SC-PR.RU - Сценарии праздников
Сценарии праздников, сценарии дня рождения, сценарии свадьбы, сценарии вечеринок, сценарии корпоративов, сценарии мальчишников, девичников
СЦЕНАРИИ
ДРУГОЕ
ИНФОРМАЦИЯ
SC-PR.Ru - сайт для тех, кто хочет организовать и провести интересно праздник.

Сценарий праздника: Чай и чайная церемония

Чай и чайная церемония
Категория: Сценарии Школьные

Цели:
Познакомить учащихся с проведением чайной церемонии в Японии, России, с требованиями этикета; развивать уме¬ние выслушивать товарища
Ход классного часа
(При входе в кабинет гостей встречают два ученика в кимоно с поклоном.
Когда все гости расселись, один из встречающих учеников включает буддийскую музыку, другой ученик выходит к доске и читает стихотворение.)
Ученик:
Какой век во дворе — не пойму...
В жаровне пылает лепесток древнего огня.
И колдует хозяин над японскими сосудами,найденными на раскопках вездесущими детьми. Я не баловень судьбы, но в этот миг ожидаю чуда, и вот на столе появляется чай - горячий, дрожащий, как жизнь человеческая,загадочный, исчезающий —
всего несколько глотков пьянящих!..
В углу мерцает созвездие цветов, и слышно — раскрывается время...
Учитель: Ребята, сегодня мы поговорим о чае. Родиной чая считается Китай. Но возвеличил чай, создав целую чайную церемонию, народ совсем другой страны. Поэтому мы встречаем гостей в японском домике тясицу. Сегодня произойдет знакомство с принципами чайной церемонии, историей, этикетом.
Ведущий 1:
С середины XIX в., когда Япония фактически заново была «открыта» европейцами, сложился устойчивый стереотип «японец и чай». Не зря Японию тогда называли «страной чайных домиков». Чай пользуется огромной популярностью во всем мире, но нигде этот напиток не обрел такого значения в жизни человека, как в этой стране. Здесь чаепитие не просто утоление жажды. Это и специальная церемония (тя-но ю), в которой слились воедино созерцание природы и предметов искусства, молчаливое раздумье и общение. Его приготовление — творчество, особый ритуал, требующий тишины, уединения, покоя.
Вот уже более 12 столетий японцы пьют чай. Вначале им были известны лишь местные низкого качества сорта. Вкус настоящего чая они узнали лишь в XII в., когда монах Эйсэй обнаружил, что высококаче-ственный китайский чай можно выращивать в южном пригороде Киото — городке Удзи. Так было положено начало японскому чаеводству. Прошло много лет, но лучшие сорта по-прежнему выращиваются именно в этих краях.
Ведущий 2:
Если сегодня спросить у японца, какие существуют сорта чая, вряд ли можно рассчитывать на исчерпывающий ответ, ибо их очень много. При всем многообразии существуют два основных типа — листовой и пудра. Высший сорт зеленого чая — гекуро (в переводе - драгоценная капля) готовят из первых верхних листочков чайного куста; стертый в порошок, он называется (мат- тя). Этот чай-пудра предназначен исключительно для чайной церемонии. Чай второго сбора (листочки, расположенные как бы на втором ярусе куста) называются (сэнтя). Этим словом в Японии обозначают любой зеленый чай. Он достаточно дорог, его подают в хоро-ших ресторанах и домах при приеме гостей. В повседневной жизни японцы больше всего пьют (бантя), который готовят из более крупных и старых листьев нижней части куста. Именно этот недорогой вид подают бесплатно во всех ресторанчиках. Он содержит мало кофеина. В поджаренном бантя ощущается едва уловимый запах дымка, и обычно его пьют летом холодным.
Ведущий 3:
Так же холодным японцы любят пить (кукитя). Это уже не чай, потому что готовят его не из листьев, а из веточек и стеблей чайного куста. Он содержит ничтожную долю кофеина. Чтобы придать вкус кукитя, его не заваривают, а варят. На его основе готовятся медицинские чаи. Например, тот, который пьют при болях в желудке, нарушениях пищеварения. Готовят его так: варят стакан кукитя, снимают с огня, добавляют одну (умэбоси), несколько капель (сею) и сока свежего имбиря и оставляют на одну-две минуты.
Пьют японцы еще (гэммайтя) — смесь крупного зеленого чая с воздушными зернами риса. Еще имеется ячменный чай — (мугитя), его пьют холодным, и чай из морской капусты — (комбутя), который делается из пудры морской капусты. По особым поводам (помолвка, смена времен года) готовится чай из сакуры — (саку раю). Это тоже не чай, а заваренные кипятком подсоленные цветы сакуры.
Ведущий 4:
Все многообразие известных и неизвестных нам сортов черного чая называется (котя).
Чашка зеленого чая (отя) в Японии — символ человеческого общения. На его долю приходится 80% всего чая, потребляемого в стране. Отя подают практически во время всех встреч. Его заваривают в фарфоро-вых чайниках, предварительно сполоснув горячей водой, затем закрывают крышкой и дают настояться; разливают по чашкам, не добавляя кипятка.
Учитель: Сегодня хочется поговорить не только о чайной церемонии в Японии, но и о чае в России.
Ведущий 5:
Появлению в России чая мы обязаны монгольскому хану, наградившему русского посла этим «бесполезным» подарком взамен собольих шкур. Начиная с 1689 года, когда был подписан трактат с Китаем, начались постоянные поставки в Россию чая. Во времена Петра I чай еще являлся только лекарственным средством, но вскоре он стал национальным русским напитком. Не случайно самовар — исконно русское изобретение — появился в конце XVIII века. Он смягчал и очищал жесткую воду. Кран у самовара никогда не делали у самого дна для того, чтобы оседала накипь.
Ведущий 6:
Повседневная жизнь в дворянской усадьбе текла неспешно. Основу этой жизни составляли простые естественные радости — еда, питье, прогулки, развлечения.
Дворянин просыпался очень рано, на заре. Прежде чем вылезти из-под пуховиков, он звонил в колокольчик. Тут же в спальню входил лакей с подносом. В зависимости от пристрастий барина ему подавали рюмку водки, чашку чая или кофе со сливками. Барин начинал свой день с молитвы. После молитвы помещик обыкновенно принимал в кабинете с докладами и рапортами дворецкого, ключника, деревенского старосту. Выслушав донесения, помещик отпускал дворецкого и ключника, и ему приносили чай. Напившись чаю, барин отправлялся в церковь.
За завтраком обычно ставили на стол самовар, и пили чай. Байховый чай предпочитали цветочному. Разливала обычно его хозяйка дома. К чаю подавали варенье, печенье, сливки, кренделя.
Учитель: Существуют ли в современной жизни какие-либо правила чаепития, как вы думаете?
copyright - http://sc-pr.ru
Ведущий 7:
Поверхность чайного стола накрывается цветной скатертью и салфетками, либо середину стола накрывают узкой дорожкой, на которую ставят тарелки с маленькими декоративными бутербродами, кондитерскими изделиями; каждому гостю также положена салфетка из ткани, на которую ставят индивидуальную посуду.
Чай — наиболее популярный напиток в мире. Без чая не обходятся ни один визит, ни одно деловое посещение, разговор, дружеская беседа. Главное условие
правильного приготовления чая — это свежая, мягкая кипяченая вода (вода должна кипеть в течение нескольких минут).
Чай заваривают всегда свежий. Для этого лучше взять небольшой чайник, каждый раз после употребления его нужно тщательно мыть и вытирать насухо.
Если мы хотим пить вкусный, ароматный чай, следует соблюдать правила его заваривания. Вскипевшей водой заливают чайник, чтобы нагреть его. Затем этот кипяток выливают из чайника, куда после этого засыпают чай и заливают его одной чашкой горячей воды как можно скорее, чтобы не улетучился чайный аромат. Через некоторое время доливают чайник кипятком. В деревенских условиях чай заваривают из самовара и заварной чайник ставят на самовар на 10-15 минут, а в городе вместо всего этого накрывают чайник полотенцем, сложенным в несколько раз, или специ-альным колпаком с толстой прослойкой, чтобы сохранить тепло в чайнике.
Таким образом, получается экстракт чая, то есть заварка. Для употребления в качестве питья его разбавляют кипятком, делая эту смесь более или менее крепкой, сообразно вкусу пьющего, сахар нужно класть в стакан или чашку перед тем, как наливать чай.
Учитель: А полезен ли чай для здоровья?
Ведущий 8:
У нас встречается чай двух сортов: черный и зеленый. Разница заключается в различных способах сбора и сушки чайных листьев.
Горячий чай сильнее возбуждает нервную систему. Он способствует
потоотделению и является мочегонным средством, ускоряет пульс и повышает жизненный тонус.
Зеленый чай оказывает более сильное воздействие, чем черный. Неумеренное потребление такого чая может вызвать бессонницу, головокружение, вялость, сердцебиение и т. д.
Пить чай следует не чаще двух раз в сутки. Избегайте употребления одного только зеленого чая, пить лучше черный чай или смесь того и другого. Можно добавлять в чай молоко, сахар. Крепость чая должна быть умеренной, то есть он должен быть светло-коричневого цвета, а сквозь него должны просвечиваться стенки посуды, из которой вы пьете чай.
Чай с вареньем пьют только в России. У англичан есть традиция пить чай в пять часов, и гостям предлагается только чашка чая: индийского с молоком (молоко наливается в чашку чая, а не наоборот) или китайского с лимоном.
Учитель: Как мы уже говорили, чаем обычно угощала хозяйка дома. Сейчас мы проведем конкурс между двумя командами девочек. Им предлагается в течение 10 минут сервировать стол к чаю.
(Девочки сервируют столы.)
Учитель: А пока наши будущие хозяйки соревнуются в умении сервировать чайный стол, сильную половину человечества прошу разделиться на две команды. Представителей каждой команды прошу подойти ко мне и получить вопросы викторины. У вас будет всего три минуты, чтобы ответить на вопросы викторины.
1. Откуда был привезен чай в Японию?
а) Корея;
б) Китай;
в) это японское «изобретение».
2.Кто и с какой целью использовал настой чайных листьев первоначально?
а) Крестьяне, для утоления жажды.
б) Самураи, чтобы быть сильными и добиться победы в бою.
в) Монахи, чтобы не заснуть во время молитвы.
3.Чайные турниры в Японии — это...
а) соревнования аристократов по отгадыванию «хороших» и «плохих» сортов чая;
б) соревнования по выявлению того, кто может выпить наибольшее количество чашек чая;
в) соревнования по изысканным способам заваривания чая.
4.Чайные собрания в Японии — это...
а) соревнования по изысканным способам заваривания чая;
б) скромные встречи горожан и крестьян для приобретения душевного спокойствия;
в) соревнования аристократов по отгадыванию «хороших» и «плохих» сортов чая.
5.Как вы думаете, что такое ТОКОНОМА?
а) Ниша в чайном домике, в которой висит свиток с рисунком или каллиграфией.
б) Чаша для воды, которую используют в ТЯНОЮ.
в) Самый почетный гость в чайной церемонии.
Подведение итогов. Команда победителей получает сладкий приз (пирог или торт).
Учитель: Огромное спасибо всем участникам нашего сегодняшнего классного часа, на котором мы так много интересного узнали о чае. А сейчас мы с вами закончим наш час общения чаепитием.
(Праздник заканчивается чаепитием.)

Автор: Людмила Маркевичус

Отправить ссылку в Одноклассники, Вконтакте, Мои мир, Facebook
Нравится
Рекомендовано к прочтению:
    Другие новости по теме:

  • Конкурсы День Рождения ребенка дома
  • Сценарий театральных капустников
  • Сценарий для взрослых развлекательный
  • Сценарии Школьные
  • Сценарий вечеринки скачать бесплатно

  • Версия для печати
    СЦЕНАРИИ ПРАЗДНИКОВ
    ТЕМАТИЧЕСКИЕ СЦЕНАРИИ
    ДЕТСКО-ШКОЛЬНЫЕ СЦЕНАРИИ
    СЦЕНАРИИ ВРЕМЕН ГОДА
    СЦЕНАРИИ НА ЯЗЫКАХ
    ОРИГИНАЛЬНЫЕ СЦЕНАРИИ
    КОНКУРСЫ
    ПОДАРКИ
    СЧЕТЧИКИ


    Яндекс цитирования