SC-PR.RU - Сценарии праздников
Сценарии праздников, сценарии дня рождения, сценарии свадьбы, сценарии вечеринок, сценарии корпоративов, сценарии мальчишников, девичников

Сценарий 17 (семнадцать) мгновений весны

Сценарий 17 (семнадцать) мгновений весны
Категория: Сценарии Весенние

ВЧЕРА

Сцена 1. Такси. Смеркается.

Машина едет по ночному городу, вокруг мелькают огни витрин и фонарей. Он[Максим] смотрит на нее [Саша], боится потревожить ее сон. Она, крепко сжав его руку, спит у него на плече. Он внимательно смотрит на нее, в глазах печаль. На зеркало заднего вида подвешен крест с деревяными бусами. Молодой человек смотрит на него несколько секунд, после закрывает глаза и проваливается в сон.


Титры. Название фильма.


Сцена 2. Комната. Квартира Максима.

В комнате беспорядок, разбросаны вещи. Максим и Саша сидят на разных сторонах кровати спиной друг к другу. Тишина, и лишь слышен с улицы глухой шум машин и играющей детворы. Максим смотрит в окно. Саша поворачивает голову, хочет что-то сказать, но не осмеливается, опускает взгляд в пол.

Максим

Что происходит Саш?

Саша

Я… не знаю…Я так…Я так больше не могу.
Так жить невыносимо. Я не знаю.

Максим (повысив голос)
А что ты знаешь?! Что тебе невыносимо?!
Ты винишь меня во всем?! Во всех наших ссорах?!

Девушка молчит, едва сдерживая слезы, но контролирует себя. Теребит в руках платок.


Саша

Ты так изменился. Я ухожу от тебя. Я устала, что во всех своих проблемах ты всегда винишь меня. Когда тебе нужна поддержка, я всегда рядом…Я вообще нужна тебе? Я не могу так.


Максим в шоке от услышанного, не может произнести ни слова. Он смотрит в какую-то точку, словно пытаясь найти ответы.

Саша

Ты меня просто не слышишь. Мне одиноко… с тобой. Мне пора идти.

Максим (словно говорит сам себе)

Ты не вернешься?

Саша встает с кровати, смотрит на Максима и уходит. Слышно как она обувается, выходит и закрывает дверь. Какое-то непонятное волнение охватывает его, но не из-за произошедшего — это какое-то другое чувство, чувство какой-то тоски из-за неизбежности. Максим уже собрался встать и побежать за ней, но не решился. Он продолжает сидеть и смотреть в окно. Некоторое время спустя, Максим ложится и закрывает глаза. Черный экран. Машины, люди, голоса – шум города (картинка не в фокусе, поэтому невозможно разглядеть лица). Снова черный экран.


Максим (голос за кадром)

Отпусти...


Его голос звучит вперемешку с голосами людей на улице, но четко понять голоса невозможно, они словно вспышки эха в пустоте. Стук в дверь нарушает сон главного героя. Максим лежит на кровати (в другой одежде, и обстановка в комнате изменилась). Открыв глаза, он встает с кровати и направляется к двери.

Сцена 3. Квартира. Прихожая.

Максим смотрит в глазок, после открывает дверь. На пороге стоит его мама с пакетами. Женщина заходит в квартиру.


Мама

Ты что еще спишь? Уже обед. Я вот тебе тут еды принесла, совсем ко мне не заходишь.


Максим

Прости мам, совсем нет времени.

Максим помогает ей раздеться, берет пакеты, оба идут на кухню.


Сцена 4. Кухня.

Они сидят за столом. Максим совсем не притронулся к еде. Он пристально смотрит на чашку с чаем.


Мама

Совсем не поел. Так нельзя. Хватит уже. Я волнуюсь за тебя.

Он молчит и продолжает 'гипнотизировать' чашку взглядом. Мама гладит ему руку.


Максим

Мне нужно идти. У меня много дел.


Мама

Да кстати я тебе кое-что принесла.

Женщина достает из сумки сверток, разворачивает, а там старый пленочный фотоаппарат. Протягивает Максиму.


Мама

Я тут коробки разбирала и нашла. Твоя первая камера.


Максим (осматривая камеру)

Еще рабочий. Там и пленка еще осталась.


Мама

Да, не засветилась еще? Ты попробуй дощелкай, мне интересно что на ней.


Максим

Хорошо. Мам, мне правда нужно идти, я загляну на следующей неделе.

Мама смотрит на него, грустно улыбаясь. Он смотрит ей в глаза, затем встает из-за стола и выходит из кухни. Женщина продолжает сидеть.


Сцена 4. Улица.

Максим бредет по улицам серого города. Мимо проносятся автомобили и прохожие. В руках Максим держит стопку фотографий, на них он и Саша, их совместная жизнь запечатленная на сотнях снимков. Максим оставляет фотографии в разных местах города.


Сцена 5. Парк.

Он неторопливо идет по парку. Вешает снимок на дерево. Садится на скамейку, даже не замечая девушку, сидящую рядом. Максим достает пачку сигарет и закуривает.


Девушка

Не угостите сигаретой?

Он протягивает сигарету, мимолетно посмотрев на нее. Незнакомка точь в точь похожа на Сашу, но он не знает ее. Но так или иначе обе девушки разные: разные прически, стиль одежды, манеры поведения.


Девушка

Любите одиночество? (Не дождавшись от него ответа)

Из отпылавшего камина

Неясный сумрак плыл и плыл,

Река несла по ветру льдины,

Была весна, и ветер выл.

Максим внимательно смотрит на собеседницу, изучает ее взглядом.

Девушка

Блок (улыбается). ‘Одиночество’. Некоторые считают, что одиночество
это пустота, какое-то испытание. Но это ведь всего лишь уединение,
для меня уединение с моим прошлым, какое-то переосмысление пережитого.

(Смотрит на него, слегка засмущавшись) Извините (улыбается). Не слушайте меня. Я люблю пофилософствовать. Тут кстати в парке есть самый красивый пруд в городе. Тут… недалеко.

Максим (немного расстерявшись)

А… мне пора идти. Может в следующий раз?

Девушка

Да-да, мне тоже уже пора идти. Может действительно в след… Эээ, вот...

Она достает из сумки блокнот, вырывает из него листок и записывает на нем номер телефона. Протягивает ему. Он берет листок и уходит. Она тоже. Максим оборачивается и наблюдает за удаляющейся фигурой незнакомки.

Сцена 6. Парк. Продолжение.

Максим движется по аллее вдоль многочисленных скамеек. Резко останавливается. Впереди себя он видит Сашу. В руках девушка держит платок. Она подходит ближе.


Саша

Я искала тебя. Знала что найду тебя здесь (слегка улыбается).
Что с тобой происходит? Зачем ты мучаешь себя?

Максим

Я не знаю, что мне делать. Я не могу жить без тебя. Я в какой-то бездне. Мне плохо, одиноко… пусто. Зачем ты...(Максим пытается скрыть слезы) Зачем?

Саша

Просто оставь, попробуй забыть, отпусти.

Максим

Знаешь я встретил девушку...

Саша пристально смотрит ему глаза, не говоря ни слова. Тишина. Она близко подходит к нему, продолжая смотреть Максиму в глаза. Он не может смотреть на нее, Максим смотрит вниз, изредка поднимая взгляд. Она улыбается. Девушка кладет ему платок в карман и целует в глаза. Уходит. Он опускается на колени.


Максим

Прости...


Сцена 7. Квартира.

Он сидит на полу в прихожей и смотрит на свое отражение в зеркале. Что-то шепчет себе под нос подобно сумасшедшему (слова не разобрать). Максим достает из кармана телефон и бумажку с номером. Набирает. Гудки. 'Набранный вами номер, не существует'. Набирает несколько раз, но все безуспешно. У Максима остался последний снимок, он заворачивает его в платок, который дала ему Саша и выходит из квартиры.


Сцена 8. Улица. Около метро.

Он идет по шумной улице, в руках держит платок. Он никого и ничего не замечает, словно город для него вымер. Подойдя к метро, резко останавливается. Впереди себя он видит следующее:

Кровать (стоит прямо на асфальте). Максим и Саша сидят на разных сторонах кровати.

Саша

Я ухожу, так больше нельзя. Ты меня просто не слышишь.
Мне одиноко… с тобой. Мне пора идти.

Максим (словно говорит сам себе)

Ты не вернешься?

Саша уходит и проходит мимо Максима, наблюдающего за происходящим. Тот продолжает пристально смотреть на кровать и себя сидящего со спины словно окаменевший. copyright - http://sc-pr.ru Он оборачивается, смотрит на уходящую фигуру Саши, бежит к ней, хватает за руку, крепко обнимает.

Максим

Не надо. Прости.

Саша лишь улыбается ему в ответ и гладит по голове.

Саша

Почему ты просто не можешь смириться с прошлым, я ведь
всего лишь твое прошлое. Тебе нужно перестать думать о нем, обо мне.
Ты ничего не мог поделать.

Максим

Ты же вернулась ко мне, ты теперь опять со мной.

Саша (улыбается)

Это не я вернулась, это ты не можешь меня отпустить.
Я люблю тебя, но тебе нужно идти. Иди и что бы не случилось,
не оглядывайся. Посмотрев назад, не сможешь продолжить свой путь.

Максим смотрит ей в глаза, дает Саше платок.

Максим

Это последняя.

Саша разворачивает платок, а там фотография. На ней Максим обнимает Сашу на фоне той самой улицы, на которой они сейчас разговаривают.

Саша (улыбается)

Я помню этот день, мы как раз стояли… Вот, да, именно здесь,
ты предложил мне (начинает плакать и смеяться сквозь слезы)… предложил завести собаку.

Он смотрит в пол, чувства переполняют его. Максим сжимает ее сильнее в своих объятиях. Саша целует его глаза и отпускает от себя, улыбаясь, смотрит на него несколько секунд и уходит. В его голове продолжают звучать ее слова 'Не оглядывайся'. (Все дним дублем) Максим поворочивается назад и начинает идти вперед. Ему тяжело, ноги словно не слушаются его. В это время на заднем фоне Саша заходит в метро (картинка не фокусе так как на переднем плане Максим двигается на камеру). Максим продолжает идти. Мимо проносятся машины, прохожие спешат по своим делам, город живет своей обычной жизнью. Тут неожиданно раздается взрыв из метро. На улице происходит паника, люди начинают выбегать из метро сталкивая друг друга с ног. Максим останавливается, начинает плакать, хочет повернуться назад, но продолжает идти, а в голове голос Саши 'Не оглядывайся'. Крики, паника. Мимо Максима проносится толпа людей. Максим продолжает идти, не оборачиваясь.

Сцена 9. Квартира Максима.

Максим сидит на кухне за столом. В его руках фотоаппарат, который принесла мама. Он направляет на себя объектив камеры и начинает фотографировать. Перемотка. Щелчок (словно выстрел из пистолета). Перемотка. Щелчок. Кадр. Тут мы видим кадры с этой пленки где они вместе и счастливы. С друзьями. С семьей. С любимой собакой. На последнем кадре запечатлен он, сидящий за столом совсем один. (Тут голос за кадром словно голос из радио 'Сегодня ровно год со дня страшного события, потрясшего весь мир. Взрывы, прогремевшие в Москве на станциях 'Парк Культуры' и 'Лубянка', унесли жизни 38 людей. С самого утра люди приносят цветы и свечи...' голос переходит в слова Максима.


Максим

Прости...

Некоторое время спустя Максим находит в кармане куртки записку с номером телефона девушки из парка. Он достает телефон и набирает номер. Гудки. Гудки. Гудки. Вспомнив что номера не существует хочет уже сбросить, но...


Девушка из парка.

Алло, говорите!


Черный экран.Конец

Отправить ссылку в Одноклассники, Вконтакте, Мои мир, Facebook
Нравится
Рекомендовано к прочтению:
    Другие новости по теме:

  • Сценарий литературная гостиная
  • Сценарии детских сказок: Красная шапочка
  • Сценарий музыкальной сказки: Теремок - пародия
  • Сценарий переделанных сказок: Красная Шапочка
  • Сценарий Ночь перед Рождеством

  • Версия для печати
    СЦЕНАРИИ ПРАЗДНИКОВ
    ТЕМАТИЧЕСКИЕ СЦЕНАРИИ
    ДЕТСКО-ШКОЛЬНЫЕ СЦЕНАРИИ
    СЦЕНАРИИ ВРЕМЕН ГОДА
    СЦЕНАРИИ НА ЯЗЫКАХ
    ОРИГИНАЛЬНЫЕ СЦЕНАРИИ
    КОНКУРСЫ
    ПОДАРКИ
    СЧЕТЧИКИ


    Яндекс цитирования